Spécialité du Liban : mujjadara
Prenez des lentilles, du riz, de l’huile d’olive et des oignons, et vous pourrez obtenir l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine du Moyen-Orient. Le mujjadara, mjadra dans le nord du Liban, ou encore mdardra dans la région de Beyrouth, est la recette ultime du placard là-bas… Il y a littéralement des dizaines de variantes de ce plat! Chaque pays du Moyen-Orient, voire même chaque famille, semble avoir sa propre version!
Quand on pense à la gastronomie libanaise, on a immédiatement en tête leurs fameux mezzés et ou encore leurs grillades, qu’on trouve dans la plupart des restaurants libanais chez nous. Mais au quotidien, les libanais consomment surtout des plats à base de légumineuses (haricots,pois, lentilles…), et notamment celui-ci.
La recette que je vous propose aujourd’hui m’a totalement convaincue, notamment grâce aux oignons et à la petite sauce bien fraîche, alors n’hésitez pas et lancez-vous!
Les lentilles, comme tous les haricots secs, varient dans leur temps de cuisson. Les vôtres peuvent prendre plus de temps à devenir tendres, mais ils ne devraient pas prendre beaucoup plus d’une demi-heure. Idéalement si vous le pouvez, utilisez des lentilles indiennes qui sont légèrement différentes des lentilles françaises..
Faites la sauce à l’avance pour que les parfums s’imprègnent bien, ça n’en sera que meilleur!
J’ai trouvé cette recette sur le blog Qu’est ce qu’on clape ce soir, un blog que j’adore chez qui j’ai pioché plein de recettes récemment! Si vous les avez ratées, regardez notamment le riz au lait café cannelle, les mini cocottes aux œufs durs et mozzarella, et les brocoli balls!
P.S. : Si la cuisine du Proche-Orient vous branche, offrez vous ce sublime livre de mon idole Yotam Ottolenghi, régalade et dépaysement assurés !
Mujjadara
Pour 2 personnes
- 130 g de lentilles vertes ou marron
- 150 g de riz basmati
- 1 oignon
- 1/2 c. a c. de cumin
- 1/2 c a c. de curcuma
- 1/2 c. a c. de cannelle
- 1 c. à s. d’huile
- 30 cl d’eau
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 125 g de yaourt à la grecque
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. d’ail déshydraté
- 1 c. à s. de persil frais émincé
- Sel, poivre
Pour le service
- 2 c. à s. d’oignons frits
Préparez la sauce : dans un bol mettez le yaourt grec, le citron, l’ail, le poivre et le persil, mélangez bien et placez au frais.
Mettez les lentilles dans la casserole avec de l’eau froide, portez à ébullition et faites les cuire 20 minutes ou plus si besoin, égouttez et réservez.
Épluchez l’oignon, émincez le finement.
Dans une sauteuse, mettez l’huile, puis l’oignon et faites les revenir 5 minutes. Ajoutez les épices, laissez les dorer quelques secondes, ajoutez le riz ainsi que l’eau et un peu de sel. Couvrez et faites cuire 8 minutes à feu moyen, rajoutez 5 cl d’eau si elle est finie avant la fin. Quand le temps est fini, laissez reposer 5 minutes, puis remuez les grains, ajoutez les lentilles et mélangez bien.
Servez le riz avec la sauce et les oignons frits.
Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2015/06/16/32191138.html
Kélou
Moi pas connaître le mujjadara, mais ça a l’air super bon! C’est sûr je vais tester! J’adore ce genre de poêlée !! Par contre où sont les oignons croustillants dont tu parles au début dans ta recette? Est ce qu’on rajoute des oignons frits tout prêts à la fin? Merci d’avance pour ta réponse 😉 !
Kélou Articles récents…Panna cotta aux figues et à la verveine
Not parisienne
Oups je viens de corriger je les avais oubliés dans les ingrédients! Ce sont des oignons normaux mais on peut mettre des oignons frits à la fin!
kélou
Testé hier soir et tout le monde a bien aimé cette petite poêlée bien parfumée ! J’ai rajouté un tout petit peu de coriandre fraîche dans la sauce : miam!! Merci!
Not parisienne
Oh super, je suis ravie que ça t’ait plu!
lilou25
Très sympa ce petit plat ! Ca a l’air bien bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Entremet framboises et 2 chocolats
Not parisienne
Merci beaucoup!
Gabie
Je ne connais pas non plus mais c’est très tentant et très sain !
Not parisienne
Oui et très bon aussi ^^
Carole
Si tu savais comme tu me fais envie avec ce plat bien parfumé !
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup!
LadyMilonguera
Hummmmmmm… Que des saveurs que j’aime !
LadyMilonguera Articles récents…Gâteau au yaourt chocolat-orange – sans lactose
Not parisienne
Merci!!!
Isabelle
J’ai dû zappé cette recette sur le blog d’Amélia et du coup, je redécouvre grâce à toi cette recette qui me tente drolement. Direct dans ma liste de recette à tester
Not parisienne
N’hésite pas, c’était canon!
guy59600
joli plat mais je passe mon tour
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Bonne journée à toi!
Myrtee
Quelle recette appétissante. Je découvre depuis peu la cuisine libanaise et je craque pour toutes leurs recettes. Ça a l’air trop bon. J’essaierai bientôt. Bisous
Myrtee Articles récents…Une flammekueche (vegan)
Not parisienne
C’est vraiment très bon, n’hésite pas à tester!
Marie L / Allergique Gourmand
Voilà une recette qui plairait à toute la maisonnée. On adore les épices et celles-ci sont extras. Belle journée. Bises
Not parisienne
Ha oui pour les amateurs d’épices, c’est le top!
Amalia
Faut que j’en refasse un ma fille avait adoré!!!!
Amalia Articles récents…Cookies au Mm’s
Not parisienne
Je la comprends c’était trooop bon, merci pour la recette!
Amalia
Au fait merci pour le clin d’oeil 😉
Amalia Articles récents…Cookies au Mm’s
Not parisienne
Mais de rien ^^
Cécile CC
Cette recette me plait bien, a faire pour mon mari, mon fils et moi, comme je connais les filles, je sais qu’elles vont me dire “j’en veux pas” mais soyons clair, ce n’est pas cela qui m’arrêtera, de toute façon ce n’est pas juste en leur proposant ce qu’elles aiment qu’elles vont apprendre à développer leur goût ou qu’elles seront ouvertes aux saveurs qui changent, bises.
Not parisienne
Bah avec une maman comme toi elles doivent forcément s’ouvrir à plein de saveurs alors qui sait,tu les convaincras peut-être de goûter ce plat ^^
chris
Ta version me plait beaucoup!!!!
chris Articles récents…Tagliatelles aux champignons et roquefort
Not parisienne
Merci beaucoup!
Nathalie
Muhmmm!! Une petite assiette qui donne faim dis donc!! Ça a l’air délicieux! Bises
Not parisienne
Merciiii c’est gentil!
delphine
Oh moi aussi j’adore le blog d’Amalia..Cette spécialité me plaît beaucoup
Bonne soirée
delphine Articles récents…Gratin d’Aubergine au thon
Not parisienne
Merci et bonne journée!
les petits plats de Béa
Voilà un plat que j’aimerai beaucoup avoir dans mon assiette.
les petits plats de Béa Articles récents…Brioche au lemon curd et écorces de citron confit
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
voyageencuisine
Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas du tout et j’ai déjà tout les ingrédients dans mes placards. Je vais très probablement la faire, d’autant que ça a l’air très rapide !
Not parisienne
Oui c’est simple, rapide et super bon, bref la recette au top ^^
choupette88
Une jolie recette ! Merci du partage.
Excellente journée et gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée à toi!
Emau
J’aime le riz alors ta recette que je découvre est pour moi
Bises
Emau Articles récents…Terrine de riz aux poivrons et chorizo
Not parisienne
Si tu aimes le riz alors cette recette sera parfaite pour toi!
Dame.nina
Génial ! Merci pour cet article !
J’adore découvrir des recettes végétariennes étrangères, surtout quand elles sont faciles à faire !!!
Je la mets sur ma liste des plats à tester rapidement 🙂
Dame.nina Articles récents…It’s time for a Healthy Breakfast !
Not parisienne
Super, si tu aimes la cuisine du monde végétarienne alors avec cette recette tu ne seras pas déçue!
gut
c
gut
Je suis pas une grande connaisseuse de la cuisine libanaise mais pour avoir fait un jour une recette avec ces saveurs je m’étais bien régalée. je suis donc convaincue qu’il en serait de même avec ce plat ! Merci pour la recette !!
Not parisienne
Oh oui je suis sûre qu’il te plairait!
aggietlili/Marie
J’adore la cuisine libanaise mais jamais cuisiné. Qu’est ce que ça à l’air bon !!
aggietlili/Marie Articles récents…Sablés Dentelle au cacao, ganache chocolat/café
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, c’est une recette qui est simple à faire!
amour de cuisine
une magnifique recette, que j’aime beaucoup.
amour de cuisine Articles récents…Montécaos aux grains de sésames
Not parisienne
Merci à toi!
Esthelle
Pourquoi pas les lentilles du Puy? C’est ce que j’ai en stock et j’aurais bien testé…
Esthelle Articles récents…Monday Shadow Challenge Rose Bonbon en vidéo!
Not parisienne
J’avais vu cette remarque sur un site libanais, je pense que les lentilles utilisées là bas sont d’une variété un peu différente. Mais après vérification les temps de cuisson sont les mêmes donc je ne vois pas pourquoi ça n’irait pas! N’hésite pas à tester, ça devrait le faire!
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup cette cuisine bien savoureuse! Bravo et merci pour ce partage. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…CONSERVES DE COURGETTES À L’HUILE D’OLIVE
Not parisienne
Merci beaucoup!
Virginie
J’imagine le yaourt crémeux avec les lentilles et le riz … trop bon !
Virginie Articles récents…Cookie géant aux chamallows
Not parisienne
Idem, et les deux se marient très bien!
gridelle
ooooh! j’adore! ton plat est juste génial je ne le connaissais pas malgré plusieurs immersions dans la cuisine libanaise! merci pour ce partage!
gridelle Articles récents…Galettes à l’Avoine
Ortisse
Je ne connaissais pas du tout et tu me donnes drôlement envie de goûter!
Ortisse Articles récents…Tartes aux 4 prunes
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est vraiment un délice!
Marlyzen
Je suis une dingue de ce riz parfumé ! L’ajout de lentilles peut surprendre (féculent x 2) mais ça se marie super bien !
Not parisienne
Oui mais heureusement les lentilles et le riz n’apportent pas les mêmes choses et se complètent très bien!
martine
Une poêlée que je vais tester rapidement. Merci du partage.
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Not parisienne
N’hésite pas, c’est un régal!
Martine de LR
Tout ce que j’aime;) A tester très vite donc!
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Not parisienne
N’hésite pas, c’est un régal!
Recettes à tester | Pearltrees
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ISCA
Je raffole de ce plat tout simple mais tellement savoureux !
Not parisienne
Moi c’est pareil, il n’y a pas mieux pour se régaler ! Bisous