Not parisienne

Recettes gourmandes

17 août 2016

Penne aux champignons et porto

Si je cuisine souvent au vin car cela me permet de finir des bouteilles, j’utilise assez peu les autres sortes d’alcool dans mes recettes. Mais quand j’ai vu une recette de pâtes au champignons et porto sur le blog Oh la gourmande!, j’ai eu envie de tenter au plus vite l’expérience!
La recette de Delphine contient du poulet, mais j’ai voulu la rendre végétarienne pour un repas plus léger en semaine.

penne-porto-champignon-3
J’ai eu la chance de visiter Porto il y a  2 ans, et par la même occasion des caves de porto. Face à la ville de Porto, le long du fleuve s’étendent de nombreuses caves de porto, dont une grande partie héberge un petit musée permettant de découvrir les caves, l’histoire de la marque…
C’est une visite très intéressante et qui se termine évidemment par une dégustation! C’est un inévitable des vacances à Porto, duquel on ressort plus bourré cultivé qu’on est rentré!
Le porto est un vin dit “muté”, car à un moment précis dans la fermentation, on y ajoute un autre alcool de type brandy. Cela stoppe alors la fermentation primaire et conserve donc plus de sucre dans le vin tout en lui donnant une belle capacité de vieillissement.
Au final, j’ai trouvé que dans cette recette, le porto apporte un petit gout très agréable sans être trop présent, qui complète bien celui des champignons. La sauce crémeuse que l’on obtient m’a beaucoup plu et je n’en ai pas laissé une miette! C’est un plat simple et rapide à réaliser, parfait pour un repas en semaine!

Si vous essayez comme beaucoup de diminuer votre consommation de viande mais avez peur de vous ennuyer à table, découvrez ce joli livre plein d’idées inratables :


P.S. : Si vous êtes un fan de champignons, jetez un œil à cette recette également, succès garanti!

penne-porto-champignon-2

Penne aux champignons et porto

pour 2 personnes

  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à s. de porto rouge
  • 2 échalotes
  • 200 g de champignons frais
  • 10 g d’huile d’olive
  • 150 g de penne rigate
  • Sel, poivre

Mettez à bouillir de l’eau et faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, préparez la sauce en commençant par faire revenir dans une poêle les échalotes finement émincées, avec les champignons coupés en lamelles et de l’huile d’olive pendant 5 à10 minutes. Salez la préparation. Ajoutez dans la poêle la crème fraîche et le porto.

Couvrez, laissez la sauce réduire 8 minutes, rectifiez l’assaisonnement avant de la servir sur les pâtes.

penne-porto-champignon
Source d’inspiration :
http://www.ohlagourmandedel.com/2016/06/tagliatelles-et-sauce-cremeuse-au-porto.html

(Visited 2 491 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 60 Replies to “Penne aux champignons et porto”
Not parisienne

COMMENTS

60 thoughts on “Penne aux champignons et porto

    Author’s gravatar

    Bonjour,

    Un bon plat de pâtes une tuerie et bien agrémenté. Rien que la vue du plat ça fait déjà saliver, merci 🙂

    Author’s gravatar

    Par ton commentaire sur mon blog, je viens de m’apercevoir que tu es aussi une ch’tie !! du coup j’ai fouiné un peu plus sur ton blog et je peux te dire que moi aussi j’aime la tête de veau du Pot Beaujolais 🙂 bisous.
    les petits plats de Béa Articles récents…Boisson tout en fraîcheurMy Profile

      Author’s gravatar

      Et oui, je ne savais pas non plus que tu étais lilloise avant ton allusion dans ton message ^^

    Author’s gravatar

    Le porto donne une très bonne saveur dans une sauce !! tes pennes doivent être à tomber !! qu’est ce que je me régalerais !!
    bonne après midi !!

    Author’s gravatar

    avec cette bonne sauce crémeuse aux champignons, ce plat de penne ne peut être qu’une pure merveille ! et tes photos donnent très envie

    Author’s gravatar

    Ce doit être délicieux avec le Porto! Bonne soirée.

    Author’s gravatar

    Ah oui c’est une bonne idée ces pâtes ; ta sauce à l’air onctueuse…reste qu’à acheter les champignons ! je mets dans mes favoris bonne soirée
    aggietlili/Marie Articles récents…Bavarois tout FramboiseMy Profile

    Author’s gravatar

    un joli plat et un porto bien meilleurs que celui que l’ont trouves ici en grande surface
    Une bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui c’est vrai qu’on en trouve des meilleurs en les achetant directement là-bas!

    Author’s gravatar

    La recette de Delphine m’avait beaucoup plu également, merci pour la piqure de rappel.. 🙂
    Nous sommes allés à Porto également et nous avons, bien sûr, visités une cave, d’où nous sommes ressortis très… cultivés!!! 😀
    Bisous
    chris Articles récents…Pomme de terre farcieMy Profile

      Author’s gravatar

      Hihi, les caves de Porto sont institution là-bas, difficile d’y couper mais j’avais trouvé ça vraiment sympa!

    Author’s gravatar

    HUMMMM… le porto doit ajouter une petite poine de gout bien agréable!

    Author’s gravatar

    Oh, je suis bien contente que ma recette de sauce crémeuse au porto continue son petit bout de chemin depuis que Delphine l’a choisie sur mon blog pour le tour en cuisine 418 ! Et ça me fait très plaisir que tu aies tant apprécié la recette. Ton article donne envie d’aller à Porto 🙂 Moi aussi en général je fais cette recette sans viande… Sauf quand je l’adapte en version one pot pasta !
    https://regaldeparesse.fr/2016/03/14/one-pot-pasta-pates-cremeuses-au-poulet-champignons-courgette-creme-et-porto-pour-les-paresseux/

      Author’s gravatar

      Merci pour ton message! C’est vrai que cette recette a fait son petit bout de chemin, ça se comprend elle est délicieuse!

    Author’s gravatar

    Me voici de retour après une déconnexion et que vois-je ?! Tes penne sont à tomber, j’en ai l’eau à la bouche ! Et même s’il fait plus de 30°C, je peux te dire que je serais capable de tout manger 🙂 Avec quelques copeaux de parmesan pour moi. Miam 🙂

      Author’s gravatar

      C’est une recette simple et très gouteuse, en effet ça devrait carrément le faire avec quelques copeaux de parmesan!

    Author’s gravatar

    ” C’est un inévitable des vacances à Porto, duquel on ressort plus -bourré- cultivé qu’on est rentré! ”
    J’adooooore tu m’as bien fait rire, merci 😉
    Sinon, je craque bien évidemment pour cette recette 🙂
    J’ai vu que tu faisais gagner de la pasta Divella, c’est de chez moi ca ! Tu en trouves en magasin par chez toi donc ?
    Graziella

      Author’s gravatar

      Hello! Oui je les trouve à Lille! J’ai une épicerie italienne – espagnole- portugaise à Lille qui est une vraie mine d’or, je n’achète quasiment plus de pâtes en supermarché classique tellement il y a de variétés à découvrir là-bas!

    Author’s gravatar

    Miam, c’est le genre de plat que j’adore !!

    Author’s gravatar

    Hmmm! J’adore les champignons à la crème! Je suis très curieuse de savoir quelle saveur l’association avec du porto donne! Et je ne sais pas pourquoi mais je pense que je vais adhérer !!
    kélou Articles récents…Pizza chorizo poivronMy Profile

    Author’s gravatar

    Je ris encore : dont on revient plus bourré que cultivé ! Je te rejoins sur ce point étant allée à Porto ! Je n’avais pas bu car je n’aime pas l’alcool, mon mari oui … Ces pâtes me donnent envie de me servir une gigantesque assiette !
    Virginie Articles récents…Ouest américain #1: Notre itinéraire en vidéoMy Profile

      Author’s gravatar

      Moi je n’avais pas bu non plus car j’étais enceinte, mais mon homme avait du coup bu double et vu double 😉

    Author’s gravatar

    hoooo excellent, j’avais vu passer sur facebook avant de venir jeter un oeil plus en détails, une belle assiette m’aurait bien fait plaisir !! belle journée, bisous
    babakitchen Articles récents…boulghour à la turqueMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est bien appétissant cette recette dis donc. Et pourtant je suis pas trop champignons.

      Author’s gravatar

      C’est gentil, de mon côté j’adore les champignons et ici ils sont à l’honneur!

    Author’s gravatar

    Salut, voilà un petit moment qu j’avais noté cette jolie recette sur mon carnet “à tester”. Humm un vrai délice, nous avons adoré, le parfum du Porto apporte une saveur vraiment agréable. Merci! Bonne soirée

      Author’s gravatar

      J’ai beaucoup aimé cette recette où le porto apporte du caractère à des ingrédients plutôt simple, ravie que ça t’ait plu 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!