Spécialité d’Alsace : Bredele zimtsterne
Les Bredele vous connaissez? Ce sont des petits biscuits que nos amis alsaciens préparent avant Noël, dans le but de s’élargir l’estomac de patienter et de partager leurs traditions avec leur entourage avant les fêtes.
Ils réalisent ces biscuits en famille dès novembre, il existe des dizaines de recettes et chacun a ses variantes… Il paraît même que les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises de génération en génération…
Ensuite ces délicieux petits biscuits sont conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc.
On ne peut pas croiser quelqu’un sans lui filer au moins un petit gâteau!
La recette que je vous propose aujourd’hui est ma propre variante des zimtsterne, des petits biscuits à l’amande et à la cannelle. J’ai modifié la décoration et associé l’amande avec de la noisette parce que c’est super bon comme ça ^^.
Ces biscuits sont faciles à faire alors préparez-en une quantité astronomique et succombez au plaisir d’en offrir à tout le monde!
Vous recherchez une autre idée de cadeau gourmand ? Pourquoi pas des rochers coco?
Avec cette recette, je participe au calendrier de l’avent 2014 du site Recette de cuisine . Cette année, chaque jour, une équipe de 3 personnes vous proposera 3 recettes de Noël autour d’un thème bien précis.
Le thème auquel je participe aujourd’hui est “Biscuits Gourmands ” !
N’hésitez pas à aller découvrir les recettes de mes deux acolytes du jour : Rabia du blog “La ligne gourmande” qui vous a préparé des cookies aux cranberries, et Aurélie du blog “Les gourmandises de Nemo” qui vous a fait de fameux crinkles!
Bredele : zimtsterne
Pour une vingtaine d’étoiles
- 200 g d’amandes en poudre
- 200 g de noisettes en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 250 g de sucre glace
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
Pour la décoration :
- pâte d’amande blanche
- boules argentées
Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre glace petit à petit en continuant à battre.
Incorporez délicatement la poudre d’amandes, la poudre de noisette et la cannelle.
Vous devez obtenir une pâte collante mais consistante.
Versez sur une feuille de papier cuisson puis déposez une deuxième feuille de papier cuisson par dessus. Étalez au rouleau a pâtisserie à travers le papier pour obtenir une épaisseur d’un petit centimètre.
Enlevez le papier du dessus et laissez sécher 1 heure et demie.
A l’aide d’emporte-pièces, découpez des biscuits dans la pâte.
Préchauffez le four à 100°C.
Mettez à cuire 40 minutes environ. Baissez le four si le dessus des gâteaux brunit. Lorsqu’ils sont cuits, les gâteaux doivent se décoller du papier sans se casser.
Laissez refroidir avant de décorer avec des étoiles en pâte d’amande dans lesquelles vous enfoncerez de petites boules argentées et conservez dans une boite en fer.
némo
ils sont tout beau ces biscuits !
némo Articles récents…Biscuits craquelés rouges
Martine de LR
Belles gourmandises à déguster à toute heure;)
Martine de LR Articles récents…BRUNCH CHEZ HORTENSE
Val
J’adore faire des bredeles, alors, je garde ta recette de côté. Merci, c’est un que je ne connaissais pas. Bisous
Val Articles récents…Mug cake de Popeye
LaKiwiZine
Très gourmandes ces petites étoiles!
LaKiwiZine Articles récents…{Végétarien} Curry de légumes.
Miss cooks
Tu respect bien ton thème des biscuits gourmands , j’en prendrais bien avec mon thé ^^
jackie
Je suis également dans la période biscuits et les tiens ont l’air délicieux. Des bises
jackie Articles récents…Tartelettes chocolat caramel au beurre salé et Chartreuse verte, pour le Salon du Blog Culinaire de Soissons
virginie moreau
C’est le genre de biscuits qu’on adore à la maison !!!!!!!!
virginie moreau Articles récents…Bredeles au gingembre tout simples
Mely
Hum je t’en piquerais bien un avec mon thé !
Bonne fin d’après-midi, bises.
Mely Articles récents…Bûche roulée choco-poires
Cuisinedamour
Bonjour,
ils sont magnifiques et sans gluten en plus ! Merci pour mon neveu allergique ! bises et bon weekend !
Cuisinedamour Articles récents…Corn Bread Américain , le pain douceur de Noël et du reste de l’année aux USA !
Jenny (Girly&Delicious)
Ils sont vraiment beau. Et je suis sur qu’ils devaient être vraiment bon !!!
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Tarte Tomate et Thon aux herbes de Provence
Sylvie Art de Vivre
Je ne connaissais pas tu m’as fait découvrir. Merci
Sylvie Art de Vivre Articles récents…Pain d’épices Moelleux inspiration Christophe Felder
LadyMilonguera
Je t’en piquerais bien un ou deux…
LadyMilonguera Articles récents…Soupe de lentilles andalouse
gridelle
ces bredeles, j’en grignoterais des tas si je m’écoutais!!
Biscuits craquelés rouges | Les Gourmandises de Némo
[…] ses cookies cranberries) et Not Parisienne (avec sa spécialité d’Alsace : Bredele zimtsterne ici)pour vos donner quelques idées de biscuits. Pour ma part, j’ai choisi de cuisiner des […]
Marion
Très jolie version de ces petits biscuits alsaciens ! Bravo à toi !
Marion Articles récents…Pain d’épice à la citrouille