Spécialité des Etats-Unis : Lait de poule ou eggnog
Le lait de poule est une boisson dont les origines européennes remontent au 13 ème siècle. Réalisé à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d’œuf (donc bien riche, vous l’aurez compris) parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle, on le sert traditionnellement à la période de Noël aux États-Unis et dans d’autres zones du globe. Elle est aussi dégustée pendant tout l’hiver là-bas, un peu comme le vin chaud chez nous! Le lait de poule est la boisson des vacances de Noël par excellence, et c’est une véritable tradition réconfortante pratiquée depuis des siècles. En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et il paraît qu’on la trouve même tout au long de l’année en Australie.
J’ai souvent vu cette boisson dans des séries télévisées et j’avais très envie de savoir quel goût elle avait, donc je me suis enfin lancée dans sa réalisation!
La version traditionnelle inclut une eau-de-vie comme du rhum ou du whisky. J’ai fait simple et j’ai utilisé du whisky parce que j’en avais, que vous pouvez remplacer pour un autre alcool suivant vos stocks!
Le lait de poule peut être servi dans un bol à punch, mais il peut aussi être préparé à l’aide d’un shaker en version individuelle. Ma recette est calculée pour un verre, je vous laisse multiplier si besoin… Et je parie que vous en aurez besoin si comme moi vous tombez sous le charme de cette boisson!
Je dois vous dire que le résultat est franchement canon! Il faut aimer le lait et la cannelle bien sûr, mais sous réserve de respecter ces conditions, vous allez vous régaler!
Pour que les saveurs se diffusent bien, vous pouvez faire votre lait de poule la veille et le conserver au frais. Dans ce cas, ajoutez l’œuf cru à la dernière minute bien sûr!
Eggnog
Pour 1 personne
- 25 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de crème liquide entière
- 15 cl de lait entier
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cl de rhum blanc ou autres alcool (whisky, bourbon,eau-de-vie)
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la cannelle, la noix de muscade. Ne faites pas bouillir, le mélange doit être juste chaud.
Mélanger le jaune d’œuf et le sucre pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait chaud en battant sans arrêt avec le fouet, jusqu’à rendre le mélange homogène et enfin ajoutez l’alcool de votre choix.
la cuisine de poupoule
Merci pour la recette a tester donc
bonne journée
bises
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Not parisienne
Oui n’hésite pas! Bises!
lilou25
J’aime le lait et la cannelle, mais je suis peut-être un peu plus septique sur l’oeuf cru à ajouter… Mais je goûterais bien quand même 🙂 Bises et bonne journée
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Not parisienne
Oui ça peut surprendre, mais c’est tellement bon!
elodiesucree
C’est super d’avoir la recette authentique , je garde précieusement cette recette j’adooooore !!! Bisous à toi bonne journée
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Not parisienne
Oui franchement elle est canon! Bisous!
Manuella
Une recette a tester, ça l’air vraiment très bon !!!
Bizz
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Not parisienne
Ça l’est en effet :)))
Anita
c’est bien noté ta recette, merci beaucoup pour le partage
A tester pour Noël qui arrive à grand pas
Passe une bonne fin de semaine
Bisous
Anita
Not parisienne
Oui c’est l’occasion c’est clair! Bisous!
Carole
Je ne connaissais pas la recette.
C’est riche quand même !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Euuuh oui un peu lol, je n’en bois qu’un c’est clair!
Marie L / Allergique Gourmand
Merci pour cette recette et son histoire. Je pense qu’elle doit être bien appréciée. Belle journée
Not parisienne
Oui elle a eu beaucoup de succès!
jeanpaul24
Bonsoir,
Contrairement à ce que dites le lait de poule est attesté en France dès le 13ème siècle à l’ époque de Saint Louis, c’ est à dire à une époque où, loin s’ en faut, les États Unis n’ existaient même pas. Le lait de poule était aussi en usage en Allemagne et dans les pays de l’ est.
Not parisienne
Bonjour Jean-Paul, la majorité des recettes traditionnelles américaines leur viennent bien sûr des colons et donc d’Europe! Mon article parle des mœurs aujourd’hui, et non de l’histoire de ce cocktail : le lait de poule est de nos jours beaucoup plus consommé là-bas qu’en France, ici peu d’entre nous le préparent pendant les fêtes. J’ai mis à jour mon article pour faire apparaître cette origine européenne.
Sarde’in
Un délice! Ma maman m’en faisait, mais juste avec du jaune d’oeuf au sucre et du lait chaud.
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Not parisienne
Oui l’alcool est facultatif! Version enfant c’est top aussi!
The-FoodTrotter
Ca doit être nourrissant! Parfait pour l’hiver! J’ai souvent entendu parler de cet eggnog, mais il faudrait que je goûte 😉
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Not parisienne
Oui c’est vraiment la boisson d’hiver par excellence!
chris
Tous les ingrédients me plaisent, alors mélangés ensemble, ça devrait vraiment tip top!!!
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Not parisienne
Ça l’est, c’est vrai ^^
Camilleb
Hum j’adore!!!!!
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Not parisienne
Merci!
guy59600
une jolie boisson mais pas pour moi car je n’aime pas le lait et en plus pas d’alcool
Tres bonne soiree
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
L’alcool peut être enlevé mais le lait ça va être compliqué!
delphine
Je n’ai jamais goûté cette spécialité, c’est à tester, merci pour la recette
Bises et bonne journée
delphine Articles récents…Bûche chocolat et mousse de marrons
Not parisienne
Oui n’hésite pas ça va te plaire!
zohramaz
j’aime cette boisson mais ce sera sans alcool pour moi
merci pour le partage de la recette
bonne journée
Not parisienne
Oui l’alcool peut être enlevé sans souci!
papillonmyosotis
Tu me fais découvrir.
Not parisienne
Super j’en suis ravie 🙂
gut
C’est tout simple à faire ! ça me plait bien ! en rentrant de balade d’une journée bien froide ce doit être sympa de se faire un bon lait de poule !! merci Marie !
Not parisienne
Oui c’est le genre de boisson qui réchauffe direct 😀
patricia
merci beaucoup je vais tester bisous bon we
patricia Articles récents…tarte au pomme fine
Not parisienne
Super j’espère que ça te plaira!
Virginie
J’ai envie de tester le lait de poule depuis quelques temps déjà mais j’ai pas pris le temps de le préparer. Ca a l’air tellement bon et réconfortant qu’il va falloir que je me décide !
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Not parisienne
Oh oui lance toi c’est trop bon!
Carmencita
ça je n’ai jamais pu mais les amateurs apprécieront. Bises
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Not parisienne
Oui tout le monde n’aime pas mais j’avoue que je suis fan 🙂
Cooking Julia
Voilà qui est bien réconfortant par ce temps froid !
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Not parisienne
Oui c’est exactement ce qu’il faut par ce temps ^^
les petits plats de Béa
un vrai délice et ce petit faon est craquant bisous
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Not parisienne
Merci hihi je l’adore pour ma déco d’hiver ^^
Toque de Choc!
j’ai beaucoup l’épaisseur que donne l’oeuf dans les boissons chaudes !
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Jacques
Et en chauffant le lait par le système vapeur de la machine à café, le résultat est encore plus agréable, me semble t il, par sa structure mousseuse…
Ma grand mère appelait ça “un grog au rhum” et elle m’en faisait très régulièrement, en hiver, avant d’aller au lit “pour bien dormir…” disait elle… 😉
Not parisienne
Merci pour l’info, je ne suis pas équipée de ce système sur ma machine à café mais je vais y réfléchir car ça permet aussi de faire des super cappuccino ! Ça devait être sympa d’aller dormir chez votre grand-mère hihi! Bonne journée