3 mai 2017
Grilled cheese caprese mozzarella, tomate séchée basilic
Vous avez sans doute remarqué que je ne suis pas un bec à salade. Un bec à sucre, un bec à fromage, un bec à burgers, ou plein d’autres choses encore, mais pas à salade. Je fais bien un petit essai de ci de là, et je sais qu’il existe des salades plus gourmandes que d’autres, mais jamais la salade ne m’apporte la satisfaction d’un bon gros plat chaud… À une exception près!
Un de mes plats préférés d’été est salade la salade caprese. J‘attends toute l’année pour manger mon poids de salade caprese pendant l’été. Les tomates en tranches, la mozzarella fraîche, et les feuilles de basilic offrent selon moi une combinaison parfaite de saveurs. Mais manger le mélange caprese dans sa forme classique de salade est juste une façon de l’apprécier parmi d’autres. Il s’avère également que ces ingrédients sont parfaits pour réaliser un délicieux grilled cheese!
Qu’est-ce que le grilled cheese ? Pour ceux qui ne connaissent pas, le grilled cheese est une préparation américaine à base de pain et de fromage qu’on pourrait rapprocher du croque-monsieur français. La différence se situe surtout dans le mode de cuisson, puisque le croque monsieur est souvent cuit au four ou dans un appareil à croque-monsieur alors que le grilled cheese cuit à la poêle. Cela semble anodin mais marque une vraie différence au niveau du goût et de la texture! Rien ne vous empêche de faire comme ça vos croque-monsieur aussi bien sûr, je sais que certain(e)s le font! Le grilled cheese traditionnel ne comprend que du pain et du fromage, pas de jambon, mais il prend tout son sens quand on s’amuse à le personnaliser… Quel régal de sentir l’odeur du beurre fondu quand il grésille dans la poêle et de voir le fromage coulant déborder peu à peu du pain grillé…
Cette version façon caprese est vraiment délicieuse et super facile à faire. Vous obtenez un sandwich délicieux que vous n’oublierez pas facilement!J’ai utilisé du pain coupé classique pour ce sandwich et c’était un régal, mais évidemment, vous pouvez utiliser un pain italien type ciabatta si vous en avez, votre sandwich n’en sera que meilleur! Au lieu du traditionnel beurre sur l’extérieur du pain, j’ai mis un peu d’huile d’olive, plus en accord avec cette spécialité italienne.
Vous cherchez une idée simple et rapide pour le déjeuner ou le dîner? Ne cherchez pas plus loin, ce grilled cheese est pour vous!
Grilled cheese caprese mozzarella, tomate séchée basilic
Pour quatre sandwiches
- 8 tranches de pain coupé
- 1 boule de mozzarella
- 8 tomates séchées
- 4 feuilles de basilic frais
- 1 c. à c. d’huile d’olive au basilic
- Sel, poivre
A l’aide d’un pinceau , appliquez l’huile d’olive sur le recto et le verso de chaque tranche de pain.
Déposez la mozzarella coupée en tranches sur une face, puis les tomates séchées coupées en lanières sur l’autre face et la feuille de basilic coupée en gros morceaux. Salez, poivrez et refermez les sandwiches.
Mettez à chauffer une poêle à feu moyen. Déposez les sandwiches et couvrez.
Déposez la mozzarella coupée en tranches sur une face, puis les tomates séchées coupées en lanières sur l’autre face et la feuille de basilic coupée en gros morceaux. Salez, poivrez et refermez les sandwiches.
Mettez à chauffer une poêle à feu moyen. Déposez les sandwiches et couvrez.
Laissez 2 minutes puis retournez les sandwiches et laissez deux minutes également la deuxième face.
Dès que le pain a bruni et le fromage bien fondu, servez avec de la salade.
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irisa
Je connais cette appellation depuis peu ( sur le blog de Tartine Jeanne qui s’en fait presque une spécialité ) du coup tu me fais là une piqûre de rappel , qui est tout sauf douloureuse !
irisa Articles récents…Crumble de rhubarbe avec des fraises et du chocolat noir
Not parisienne
Oh super je vais aller voir son blog du coup !
gridelle
ben c’est sympa ça!!! je vas devenir un bec à grilled cheese! hi!hi!
gridelle Articles récents…Collier d’Agneau, Jus de Viande au Romarin et au Porto
Not parisienne
Oui il y a fort à parier car l’essayer c’est l’adopter :p
lilou25
Miam ! Super appétissant ton grilled cheese ! Bisous
lilou25 Articles récents…Minecraft en 3D
Not parisienne
Merci beaucoup
Flavour Beans
Les grilllled cheeeeese ! Je note ça pour quand j’ai pas trop d’idées, c’est tellement bon !
Not parisienne
Ha oui c’est le genre de truc que tu peux faire à l’improviste et qui sera toujours le bienvenu
chris
hummmm j’en veuuuuuuxx!!!!! Je bave d’envie devant ce fromage qui fond!!!!
chris Articles récents…Gâteau de riz au safran, coeur de ricotta et asperges
Not parisienne
Ouiii le fromage qui fond me fait le même effet
Virginie
Je bave d’envie !!
Virginie Articles récents…Un journée à Universal studios Hollywood (VIDÉO)
Véronique du blog Berenice Big
Moi aussi !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON QUI VIT DE BEAUX JOURS… ENCORE !
Not parisienne
Merci !!
Madame Potiron
Holala! Tout ce que j’aime <3 C'est sur, cette recette je la note dans mon petit carnet! Merci!
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise, j’espère que tu testeras!
Carole
Comme tu me fais saliver avec cette recette.
J’ai bien envie de la faire sur la plancha l’été.
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Ha oui super idée la plancha je n’ai jamais essayé !
Marie L / Allergique Gourmand
Tes photos, elles m’ont juste donnée faim !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs
Not parisienne
Merci !! Bonne journée !
la cuisine de poupoule
Humm comme c’est gourmand ça me donne très envie
Bonne fin de journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
delphine
Extra ta recette j’adore, c’est terriblement gourmand avec ce fromage qui coule..
Bises et belle soirée
delphine Articles récents…Riz au lait aux raisins et Rhum
Not parisienne
Oui j’en suis dingue !! Bisous !
Chris
Bonne idée
Not parisienne
Merci 🙂
papillonmyosotis
Trop gourmand, oh j’en veux, là tout de suite.
papillonmyosotis Articles récents…TARTINE AU POULET, AJVAR & GRAINES GERMÉES [#GRANNYSSECRET #TARTINE #VITALFA]
Not parisienne
Laisse toi tenter
Gut
Je ne connaissais pas mais je pourrais bien devenir une adepte ! C’est tout de même facile de se régaler tout de même quand on voit la composition de ce plat et des photos !! J’en salive. Merci Marie bisous
Not parisienne
Oui c’est vraiment un petit plaisir tout simple le grilled-cheese c’est ce qui me plaît !!
Graine de faim kely
Italie, soleil… mmm tout ce que j’ai besoin en ce moment avec ce sale temps! Miam !!!
Bises
Lova
Graine de faim kely Articles récents…Eau aromatisée fraise, menthe chocolat, sirop de litchis – Bataille Food #45
Not parisienne
Oui c’est clair on en a besoin !!!
sherazade
hmmmmm
De si bon matin, ta photo est très alléchante
Ce fromage qui coule miam miam
Cette recette est vraiment mise en valeur et donne envie d’y croquer à pleines dents.
Merci
sherazade Articles récents…Brioche feuilletée tressée, les craquelins, Lamset Chahrazad
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil !
Analia
Merci pour ce grilled-cheese, je t’embrasse.
C’est le genre d’articles que j’adore lire.
Not parisienne
Super, merci à toi 😉
Anita
J’ai envie de tester ton grilled cheese, ca donne trè envie
Merci du partage
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup miss!!
Val
Je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette belle découverte. ça a l’air super bon! Bisous
Val Articles récents…Rosace de betterave aux saveurs de la mer
Not parisienne
Contente de te le faire connaître, c’est un de mes snacks favoris !
lespetitsplatsdeBéa
c’est vendu, on ne peut qu’avoir envie de tester cette cuisson après la lecture de ton article. Biz
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Salade de légumes à potage
Not parisienne
Hahaha tu as raison, il faut tester!! Bisous !
salima
merci pour le partage ! bises
salima Articles récents…Salade de poivrons et tomates
Not parisienne
Bisous et bonne journée à toi !
Amy | Food Etcaetera
Miam!! Je sors de table mais j’en prendrais bien une tranche quand même! Bon week end!
Amy
Amy | Food Etcaetera Articles récents…13 reasons why | La série phare de Netflix
Not parisienne
Oui ça se mange sans faim ce truc
LadyMilonguera
Hummmmm… j’en veuuuuux !
LadyMilonguera Articles récents…Riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés
Not parisienne
Laisse toi tenter
elodiesucree
Oh il me fait saliver ton grilled cheese !!! Pour ce soir avec une bonne salade, le top merci pour ce partage, bisous
elodiesucree Articles récents…Biscuits ax flocons d’avoine, avec ou sans chocolat, comme chez IKEA ( CHOKLADFARN )!!
Not parisienne
Oui avec une salade c’est idéal c’est vrai !! Une bonne roquette ça serait top :p
Cooking Julia
Il est très gourmand ton grilled cheese à l’italienne, tout à fait le genre de comfort food qu’on apprécie par ce temps (moche) !
Cooking Julia Articles récents…COMPOTE POMME-RHUBARBE
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord c’est exactement ce qu’il faut avec ce temps !
Agathe
J’ai prévu des brushetta de mozzarella cette semaine, mais au final je pourrais faire la recette façon grilles cheese ! Je n’ai jamais testé 🙂 Il va falloir que le basilic pousse !
Not parisienne
Ha oui, chez nous le basilic a du mal et c’est dommage car c’est tellement bon!