26 mai 2019
Tiramisu pistache framboises

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Le tiramisu est un de mes desserts favoris, même s’il peut facilement être décevant. Il y a ceux dont la texture n’est pas top, ceux qui sentent trop l’alcool, les trop fades… Pourtant, c’est à la base une recette très simple à réaliser mais que voulez-vous, chacun a ses préférences!
Plusieurs régions et villes d’Italie s’auto-proclament à l’origine du fameux tiramisu. Je ne sais pas la quelle est la vraie, mais je vous propose ce dessert comme un petit souvenir ramené de mon week-end à Venise! J’avais très envie de prolonger les bons moments passés là-bas à travers la cuisine!
J’adore tester des variantes originales de tiramisu, même s’il elles ne sont pas authentiques, car c’est souvent très bon. On a par exemple dans le nord le fameux ch’tiramisu que j’adore et que proposent presque tous les estaminets. Les italiens seraient sans doute un peu déroutés en voyant ça!
J’aime aussi beaucoup les versions aux fruits, surtout l’été, pour leur côté plus léger, du moins en apparence car la quantité de mascarpone reste la même! J’ai cette fois voulu essayer un mariage que e trouve toujours au top, celui de la pistache et de la framboise.
J’ai vraiment poussé à fond le jeu de la pistache, qui est présente sous forme de pistaches concassées, mais aussi sous forme de pâte, de sirop et d’arôme de pistache. L’arôme est facultatif, mais j’aime tellement ce goût que je voulais qu’il soit bien présent!
Le résultat a été à la hauteur de mes attentes… Un délice saveur pistaches!
Ingrédients
Pour la crème
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide entière
- 12 gouttes d'arôme pistache
- 200 g de pâte de pistache
Pour le sirop
- 2 c. à s. de sirop de pistache
- 10 cl de café
Pour le montage
- 20 biscuits à la cuiller
- 2 c. à s. de pistaches concassées
- 250 g de framboises
Instructions
- Préparez le sirop en mélangeant le café et le sirop de pistaches.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème liquide en chantilly.
- Incorporez le mascarpone et la pâte de pistache au mélange jaune d’œufs-sucre en fouettant délicatement, puis ajoutez la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
- Montez enfin les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
- Imbibez les biscuits à la cuillère de sirop de pistaches.
- Dans un grand plat, déposez en une couche les 2/3 de la crème et une couche de biscuits, puis les framboises en en réservant 12 framboises pour la décoration.
- Déposez enfin le tiers restant de crème. Parsemer ensuite le tout de pistaches concassées et des 12 framboises restantes.
- Placez au frais pendant au moins 1 h avant de servir, idéalement une nuit.
© 2025 Not Parisienne
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gut
Il y a presque de quoi le préférer au classique ! pourtant j’aime celui au café ! Tu as eu raison d’accentuer la pistache parfois elle n’est pas assez présente ! c’est un excellent gâteau pour fête de maman ça ! gros bisous Marie
Not parisienne
Oui j’adore sa saveur alors j’avais envie de bien la sentir et ce fit le cas! bisous!
irisa
On peut dire que celui ci ne manquera pas de personnalité , bien identifié en goût, j’aimerais sans aucun doute
Not parisienne
Oui le goût est bien prononcé comme je le voulais, bisous!
mamimijane
il est original ce tiramisu,j’y gouterais volontiers,
bonne fin de journée bizzzz
Not parisienne
Je t’en garde un peu? 🙂
Nina
Ce sont deux jolies associations pour en faire une belle gourmandise.
j’adore le tiramisu en général mais revisité pistache/framboise , ça doit être un vrai délice.
Bisous et bonne fin de week-end à toi
Not parisienne
Oui moi aussi j’aime tous les tiramisus, et celui-ci est top! bisous!
elodiesucree
Une délicieuse revisite du tiramitsu, originale et qui me plairait beaucoup car j’aime beaucoup la pistache, je ne connaissais pas le sirop de pistache, la saveur doit se marier à merveille avec la framboise c’est une recette bien alléchante que tu nous offre là, merci pour cette judicieuse idée gourmande . Gros bisous Marie, bonne fin de journée de la fête des mères
elodiesucree Articles récents…Brioche nid d’abeilles au lait fermenté et fromage ( recette d’Assia )
Not parisienne
le sirop de pistache est très parfumé ça permet de donner du goût, il est aussi très bon dans les cocktails! bises!
papillonmyosotis
Une petite merveille !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Jackie
J’adore cette version. Une vraie folie gourmande. Bisous MArie
Jackie Articles récents…Un détour culinaire en Hte Savoie avec le Gpe Provencia
Not parisienne
Carrément ! Bisous
guy59600
joli tiramisu et bon fruit et une bonne pate dedans ça change
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oui la pâte de pistache est délicieuse! bisous!
LadyMilonguera
Belle idée ce tiramisu !
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Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Muriel
Moi qui adore la pistache, je ne peux qu’adorer ce tiramisu!
Not parisienne
Il est fait pour toi alors 🙂 bisous
Christalie
Il est superbe ! perso je préfère les versions fruits au tiramisu traditionnel …par contre je ne suis pas fan de la pistache mais je gouterais volontiers pour peut-être réviser mon opinion !! bizz
Not parisienne
Oui les versions aux fruits sont plus fraîches, j’aime beaucoup aussi ! Bisous
lilou25
J’aime beaucoup le tiramisu aux fruits. Cette version avec de la pistache devait être excellente ! Bonne idée ! Bisous
Not parisienne
On s’est régalés oui 🙂 bisous !
La cuisine de poupoule
Il est superbe j’aurais volontiers trempée ma cuillère dedans
Bonne journée bisous
Not parisienne
Impossible de ne tremper qu’une seule fois la cuillère dedans hihihi
delphine
J’adore cette association, et en tiramisu, c’est une superbe idée et ultra gourmand
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Audrey
Ah tiens ! Mon mari me disais pas plus tard qu’hier soir qu’il ferait bien un tiramisu prochainement ! Je vais lui donner ta recette ! Merci !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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Not parisienne
Oh ça tombe bien dis donc 😉 bisous !
latabledeclara
Moi qui adore la pistache je devrais beaucoup aimer.
Dans ta préparation tu parles d’amaretto et dans les ingrédients de sirop de pistache ?
Bonne semaine
Not parisienne
Ha oui car j’ai changé d’avis lors de la réalisation de la recette, je vais corriger, merci pour l’info 😉 bisous
Cécile CC
Pistache et framboise, une association gagnante, cette variante du tiramisu classique est des plus alléchantes, bises
Not parisienne
Oui cette association marche super bien, bisous !
manel
J’aime aussi varier les tiramisus et je dois dire que ta version est vraiment appétissante……un bel alliage des saveurs….
bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
Messergaster
Je te rejoins : tant pis si ce ne sont pas tjs des versions traditionelles (et c’est une italienne qui écrit)… ces recettes de tiramisu revisité sont tjs un délice !
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Not parisienne
Je parlais justement hier avec un Italien qui me disait aussi qu’il adorait les versions revisitées 😉 bisous
Lou
J’arrive avec ma cuillère !
Not parisienne
Je t’attends 😀
Raïssa
J’aime beaucoup l’association pistache-framboises encore plus dans la fraîcheur d’un tiramisu. Dommage que la pistache soit si chère sinon je l’utiliserai plus souvent.
Not parisienne
Oui je suis d’accord avec toi elle est hors de prix! Bises
leschosesquibrillent
Bon ben là tu parles clairement à mon coeur, ça a l’air dingue!! Je le note pour tester plus tard! des bisous <3
Not parisienne
Contente que ça te plaise^^ bisous
Steph de nos p’tits plaisirs
hummm, il à l’air top !!!! je plonge ma cuillère dedans !!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Isabelle
Un dessert coloré et gourmand! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Marion
Je ne prend jamais de tiramisu au restaurant car j’ai toujours peur d’être déçue car c’est un dessert au résultat très inégal.
Par contre, je me serai resservi du tien car il a l’air juste l’air divin !!
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Tu as raison on ne sait jamais si on sera content ou pas et au resto il n’est pas toujours fait maison bien qu’il soit très facile à faire ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Moi aussi, J’ADORE le tiramisu !!! Le classique ou des fruités comme celui-ci qui me donne TERRIBLEMENT envie !!! Ca a dû être une petite tuerie !!! Miamm…
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Not parisienne
Comme toi, je suis folle de ce dessert, quand il est réussi c’est a tomber! Bisous !
Barbottin
Je vais le tenter mais vous n’indiquez pas quoi faire des blancs d’oeuf ? Merci pour vos précisions !
Not parisienne
Bonjour, merci pour votre retour, je vais corriger ça ! Bonne journée