Not parisienne

Recettes gourmandes

29 septembre 2017

Poulet aux champignons, au chouchen et Farz Gwinizh Du

Vous connaissez sans aucun doute le célèbre far breton, incontournable de la gastronomie bretonne. Il existe en réalité une grande diversité de recettes de fars, ou ” farz”  en breton qui étaient autrefois confectionnés pour les fêtes religieuses et les fêtes familiales. Aujourd’hui, c’est du “Farz Gwinizh Du” dont je vais vous parler, un farz de blé noir que j’ai pu tester grâce à Cuisine à l’ouest et à  La chikolodenn, une conserverie traditionnelle bretonne! Ce style de far est moins connu que le far blanc, il est  resté plus confidentiel. Il est consommé dans le farz gwiniz du, le pot-au-feu breton, ou en accompagnement de plats, revenu dans du beurre.
Avec ce produit, j’ai testé il y a quelques jours de réaliser des haricots cocos au farz, et nous nous sommes régalés.
J’ai ici aussi voulu marier mon farz avec des produits du terroir breton, et je me suis donc tournée vers le cidre et le chouchen!
Je ne vous présente pas le cidre qui est très connu, mais parlons un peu du chouchen ! Le chouchen est historiquement proche de l’hydromel. C’est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme ou du cidre. Il se fabriquait autrefois à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé. On trouve différents types de chouchen en Bretagne, dont certains sont réalisés avec un mélange d’eau et d’eau de mer.
Le chouchen se boit bien frais en apéritif, sans glaçon qui masquerait le goût du miel. On peut aussi l’utiliser pour agrémenter le melon comme le porto.  Ici il parfume le poulet avec le cidre, et c’est vraiment un régal! Quand au farz, il est revenu dans du beurre avec des oignons et du lard, inutile de vous dire que c’est difficile d’y résister!
J’ai indiqué que la recette était pour 2 car nous avons tout mangé à deux, mais on est de bons mangeurs et je pense que des plus petits appétits pourraient manger à 3  facilement avec la même quantité!
  

Poulet aux champignons et au chouchen et Farz Gwinizh Du

Pour 2 personnes
Pour le poulet
  • 2 belles escalopes de poulet (300 g)
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1/2 oignon de roscoff ou rouge émincé
  • 25 cl de cidre fermier brut
  • 2 c. à s. de chouchen
  • 2 c. à s. d’huile
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de champignons
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Pour le farz

  • 25 g de beurre
  • 500 g de Farz Gwinizh Du
  • 100 g de lard fermier coupé en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
Coupez les escalopes en morceaux. Faites-les revenir à la poêle dans une cuiller à soupe d’huile d’olive. Réservez hors du feu.
Épluchez les champignons et faites-les revenir dans la poêle avec l’huile restante puis réservez.
Dans la même poêle, mettez à cuire la carotte et l’oignon, la feuille de laurier, du sel, du poivre, et le cidre. Laissez cuire doucement à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites et le cidre réduit de moitié.
Quand les carottes sont cuites, remettez le poulet, les champignons, le chouchen, et la crème fraîche. Mélangez et prolongez la cuisson de 5 minutes pour que tout soit bien chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer le lard, le beurre et la gousse d’ail dans une autre poêle.
Ajoutez le farz effrité grossièrement et faites revenir 5 minutes. Servez avec le poulet.
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Plats 36 Replies to “Poulet aux champignons, au chouchen et Farz Gwinizh Du”
Not parisienne

COMMENTS

36 thoughts on “Poulet aux champignons, au chouchen et Farz Gwinizh Du

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    Voilà une belle spécialité! Je me souviens d’avoir goûté un kig ha faz chez ma belle soeur de Bretagne! J’ai beaucoup aimé! Bisous. Sylvie.
    Sylvie et Marc Articles récents…CRÊPES DE POMMES DE TERREMy Profile

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    C’est une belle et alléchante découverte , j’aurai aimé en avoir une assiette pour en connaître le goût, en tout cas tes photos mettent bien en appétit, merci pour ce partage, bisous

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      Oui c’est vraiment à tester ça ne ressemble à rien d’autre que l’on connaisse !

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    Oh la la toute cette préparation à l’air savoureuse et vraiment goûteuse … ce poulet devait avoir un goût de Bretagne avec ces beaux produits régionaux que tu nous fais découvrir …
    Aggietlili/Marie Articles récents…Marmitte du pêcheurMy Profile

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      Le poulet était parfaitement divin et pas sec du tout, c’était le top!

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    Je ne connais pas du tout ce mets mais a priori, avec les ingrédients bretons, je devrais apprécier ! Merci pour cette recette bonne soirée

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      Hé bien je suis contente de te faire connaître ce plat qui était tout simplement délicieux !

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    Tu nous gâtes avec cette recette !
    Tu as sublimé le farz !
    Bon week-end Marie, bises.

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      Franchement c’était à tomber, on a tout englouti en moins de deux !

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      Hé oui je n’en avais jamais entendu parler il y a 15 jours mais j’adore faire des découvertes et je confirme, c’est trop bon !

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      Je me suis régalée c’est vrai et je suis bien contente si ça te plaît aussi !

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    Ah ben dis donc, on voyage en Bretagne! Le CHOUCHEN, je m’en souviens comme si c’était hier. J’en ai bu un demi-verre et j’ai fini en arrière, vraiment, comme le disent les bretons…
    Mais cuisiné, il ne fait plus cet effet, hein?
    😉

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      Ouiiii j’adore la Bretagne !! Je ne savais pas que le chouchen était si fort mais dans le plat il ne m’a pas fait cet effet je te rassure !! Bisous !

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    Ton plat a l’air appétissant. Je ne connaissais pas du tout!
    C’et un plat rapide qui convient pour les jours de semaine où l’on a pas trop le temps de cuisiner.
    Merci pour ce beau voyage en Bretagne! Moi aussi j’adore cette cuisine.
    Bonne fin de journée! BISES
    Cuisine Culinaire | Malika A. Black Articles récents…Sauce tomate au basilic recette facileMy Profile

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      Merci beaucoup, c’est en effet assez rapide à faire car le farz n’a qu’à être réchauffé ! Bisous !

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    Ouh là là qu’on aime bien cette petite lampée de chouchenn pour parfumer le poulet ! Une belle recette pour accompagner notre farz. Merci Not’ Parisienne !

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      Le chouchen apporte un goût délicieux et le poulet reste bien moelleux, c’était top marié au farz dont nous sommes désormais fans!

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