27 septembre 2017
Petits gratins de cocos à la tomate et Farz Gwinizh Du
Aujourd’hui on part en Bretagne ! La petite recette que je vous propose n’est pas traditionnelle, mais elle réunit certains des (nombreux) bons produits que cette région a à offrir ! Des cocos de Paimpol, de l’oignon Roscoff et… du farz gwinizh du! Bon je suppose que je vous ai perdus avec le farz, en tout cas personnellement je n’en avais jamais entendu parler jusqu’à ce que le site Cuisine à l’ouest me propose de tester ce produit au nom intriguant !
Le farz est une sorte de gâteau/pain/semoule, déjà à ce stade ça commence bien! Je ne suis pas claire me direz-vous, mais je ne vois pas comment trancher entre les trois ! Donc c’est une espèce de pain qui cuit traditionnellement dans un sac à farz. Ce sac sert à cuire différents farz, comme le farz blanc au froment ou le farz gwinizh du au blé noir. C’est ce dernier que j’ai pu tester! La conserverie bretonne La chikolodenn le commercialise en bocal, ce qui est ultra pratique!
Le farz accompagne traditionnellement le kig ha farz, ou pot au feu breton, mais bien sûr, j’ai voulu l’utiliser autrement !
Je l’ai donc utilisé pour réaliser une sorte de crumble que j’ai déposé sur un gratin de haricots blancs qui rappelle un peu les haricots blancs à la Bretonne, mais à ma façon !
Pour cette recette, je vous recommande d’utiliser des produits bretons ! Tout d’abord, le coco de Paimpol, qui est une variété de haricot bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée, produit au nord-ouest des Côtes-d’Armor dans la zone de Paimpol et récolté à la main. Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec », facilement reconnaissable à la robe jaune paille et les petites marbrures violettes de sa cosse. Les grains sont blancs, d’une forme ovale presque ronde.
Il a été amené en Bretagne par un marin de la Marine nationale d’Argentine. Pendant la Seconde Guerre mondiale, ce haricot a permis aux habitants de s’alimenter, alors que la région connaissait une véritable pénurie. Il n’est pas garanti que vous en trouviez car ce haricot a une saison de consommation : de juillet à octobre. Sinon, remplacez-le par des cocos classiques.
L’oignon de Roscoff, à la jolie couleur rosée, présente la particularité d’être sucré et assez peu piquant. Il ne se trouve pas partout non plus, mais si vous en trouvez c’est l’occasion de le découvrir!
Au final, j’ai adoré ce gratin que j’ai servi lors d’un brunch aux accents bretons, accompagné d’œufs au plat et d’un pain au cidre. Le goût du sarrasin se marie très bien avec la tomate et le cheddar, et le farz apporte une texture vraiment super sympa!
Si cela vous a donné envie, vous pourrez commander le farz La chikolodenn en cliquant ici!
Petits gratins de cocos à la tomate et farz du
Pour 4 gratins individuels
- 250 g de cocos secs ou 400 g de cocos de paimpol frais
- 1 oignon émincé roscoff ou jaune
- 1,5 cl de bouillon de légumes
- 200 g de tomate en boîtes
- 100 g de bacon
- 7.5 cl de vin rouge
- 150 g de Farz Gwinizh Du
- 70 g de cheddar râpé
- Sel, poivre
Si vous utilisez des cocos secs : La veille, mettez-les à tremper 12 heures dans un grand volume d’eau.
Si vous utilisez des cocos de paimpol fraisl :
Écossez les haricots et mettez-les dans de l’eau. Éliminez tous ceux qui sont tachés, mal formés et qui remontent à la surface. Lavez-les une deuxième fois mais ne les faites pas tremper.
Faites cuire les haricots à feu doux pendant environ une heure et quart départ eau froide sans saler. Salez-les seulement au trois quarts de la cuisson.
Faites rissoler à l’huile d’olive l’oignon et le bacon arroser avec le bouillon et le vin rouge.
Faites bouillir et prolngez 2 à 3 minutes la cuisson.
Ajouter la boîte de tomates et les cocos, salez peu mais poivrez bien.
Déposez dans 4 plats à gratin individuels. Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le farz émietté et le fromage, déposer sur les cocos et mettez à gratiner au four 10 minutes à 200°C.
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la cuisine de poupoule
On a eu la même idée ma moi recette sera publier demain moi c’est un crumble de tomates. Une belle recette.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Moelleux aux pommes de ma Mamie Suzanne au thermomix ou sans
Not parisienne
Oh miam, un crumble de tomates, j’ai hâte de voir ça!!
Lou
Tu as su faire la part belle à la Bretagne! Bravo !
Kenavo !
Lou Articles récents…Carrot cake feta-noisette à l’huile d’olive
Not parisienne
Oh merci, c’est très gentil, j’adore cette région!!
lilou25
Un très joli petit plat ! J’avais découvert le Farz récemment par un ami breton… Très sympa en effet ! Bisous
lilou25 Articles récents…3 chocolats Cars
Not parisienne
Ho tu as du en goûter un fait maison alors? Moi j’ai adoré, je suis sûre d’en refaire!
patricia cuisine
je ne connais pas , mais sa doit être super bon, bisous ma belle
patricia cuisine Articles récents…omelette aux cépe
Not parisienne
Ho oui, on s’est régalés avec ce plat!
Cuisiner en paix
Comme j’aime ta recette Marie !
C’est vraiment original d’associer le farz au coco de Paimpol (que j’adore).
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui c’était l’occasion de marier deux produits d’origine bretonne
Geek & Balsamique
Tu me fais voyager jusqu’en Bretagne avec ce beau plat. C’est très appétissant.
Not parisienne
Merci beaucoup j’espère que le voyage te plaît
Graine de faim kely
MMMM une très recette que je vois très bien à ma table!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
LadyMilonguera
Ce petit gratin n’est pas pour me déplaire.
LadyMilonguera Articles récents…Moelleux chocolat et orange – sans gluten et sans lactose
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
samar
un délicieux gratin qui a tout pour me plaire
bise
samar Articles récents…Pâte à gaufres au chocolat banane
Not parisienne
Merci et gros bisous !
Perrine
Toi aussi, tu es au farz gwinizh ^^ j’adore les haricots coco, ta recette est très alléchante !
Not parisienne
Oui et je suis super fan!! bisous!!
joséphine
Un plat qui peut que me plaire ! Bisous et belle journée
joséphine Articles récents…Partenariat # Mes épices .com
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous!!
irisa
Et voilà , encore une chose que je ne connaissais pas !
irisa Articles récents…Baked beans, un peu paimpolais, comme chez Marie
Not parisienne
Je dois bien avouer que je connaissais pas non plus qu’à très récemment ^^
aggietlili/Marie
une version qui met à l’honneur la Bretagne, une délicieuse découverte pour moi…
aggietlili/Marie Articles récents…Marmitte du pêcheur
yumelise
Totale découverte pour moi ta recette ! Cà doit être bon ! Gratiné comme çà en plus çà fait gourmand 😉
Not parisienne
Oui je confirme que c’est gourmand bisous !!
Flavour Beans
Alors ça a l’air très bon et je ne connaissais pas du tout du tout le farz!
Flavour Beans Articles récents…Iceland trip #4: Dauphins en folie, Reykjavik & rigolade!
Not parisienne
Je pense qu’en dehors de la Bretagne ce n’est pas très connu mais je suis contente de contribuer à le faire découvrir !
elodiesucree
Je ne connaissais pas , mais ce plat me donne l’eau à la bouche!! bisous, bonne soirée!
Not parisienne
Merci, contente que tu aimes !! Bisous !
salima
merci pour cette découverte ! bises
salima Articles récents…Gâteau au chocolat en couronne
Not parisienne
De rien gros bisous !
papillonmyosotis
Un beau voyage en Bretagne !
papillonmyosotis Articles récents…CROQUEZ POUR HEUDEBERT ! [#CRACKERS #HEUDEBERT]
Not parisienne
Oui ça me donne envie d’y aller d’ailleurs
Ortisse
J’adore ton blog, j’y découvre toujours tellement de choses en matière de gastronomie!
Ortisse Articles récents…Défi dinette: septembre 2017
Not parisienne
J’adore dénicher des produits peu connus!! Bisous !
kekeli
Superbe recette, j’aime beaucoup !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Cake à la crème fraîche
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend à toi !
calinhorely
Super cette recette, très appétissante !
calinhorely Articles récents…Pizza tomates, anchois et herbes diverses
Not parisienne
Merci c’est gentil
C comme chef by Luz
J’aime beaucoup cette recette j’ai l’eau à la bouche, j’aime beaucoup tout ce croustilles! Bises
C comme chef by Luz Articles récents…Colombo végétal de chou rave et blettes au lait de coco
Not parisienne
Merci c’est super gentil, bon weekend !
Gloewen
Oh que ça à l’air tentant!!!
C’est de ça que j’ai envie là maintenant tout de suite!!!
Gloewen Articles récents…L’homme idéal existe. il est québécois de Diane DUCRET – Avis littéraire
Not parisienne
Ha oui des fois quand on a envie c’est maintenant ou rien
Cooking Julia
Très sympathique cette petite recette !
Cooking Julia Articles récents…GÂTEAU DE RIZ AU CARAMEL
Not parisienne
Merci beaucoup
Malika A. B.
Bonjour!
Je be connaissais pas ces produits mais ça a l’air appétissant!
J’aime la cuisine bretonne. J’avais une amie de Bretagne quand j’étais étudiante en France. Elle préparait quelques petits plats de chez elle. C’était très bon!
Mais évidemment! Napoléon!
Merci pour ce beau partage Marie. Agréable fin de journée! Gros bisous
Malika A. B. Articles récents…Cookies au beurre de cacahuètes moelleux sans gluten
Not parisienne
C’est encore meilleur quand ce sont des gens de la bas qui te font découvrir leurs spécialités je trouve, tu as eu beaucoup de chance 🙂 bisous !
Esthelle
Oulala, j’ai un retard de dingue dans les recettes de ton blog (pour cause d’études, c’est une bonne raison, hein?).
Je n’ai jamais entendu parler de cette recette, des cocos de paimpol frais et encore plus du Farz Gwinizh Du…
Ah ben franchement, je sortirais bien l’hydromel !
Not parisienne
Oui les études sont une bonne raison, j’espère que ça se passe bien pour toi! Allez sers toi un hydromel, tu le mérites
Mathilde
Produit inconnu au bataillon pour ma part mdrr! C’est ce que j’aime sur ton blog, on y découvre tellement de choses j’adore! 😀
Not parisienne
J’adore aussi faire des découvertes et les partager, il existe tellement de spécialités culinaires !
Cuisine à l’Ouest
Cocos de Paimpol, oignons de Roscoff, et notre farz… Que des bonnes choses ! Merci pour cette recette.
Vous pouvez voir l’ensemble des recettes de farz sur :
https://cuisinealouest.com/farz-chikolodenn-recettes/
Not parisienne
Merci beaucoup, cette recette était un véritable régal qu’on a adoré découvrir !