22 novembre 2017
Légumes d’automne rôtis à la vanille
Pulls bien chauds, chaussons en laine, pumpkin spice latte, il est temps de dégainer votre panoplie d’automne si ce n’est pas encore fait car la saison bat son plein! Si vous avez besoin d’une recette pour vous mettre à fond dans l’ambiance, je vous recommande vivement de tester ce délicieux plat! Ces légumes d’automne rôtis sont composés de quatre différents légumes qui regorgent de plein de bonnes choses pour la santé, mais en plus, ils sont très agréables à voir avec leurs jolis tons orangés! Entre nous, n’est-ce pas super joli?
Quand il s’agit de cuisiner les légumes, les rôtir est selon moi la manière la plus simple et la plus délicieuse de faire. Ce que j’aime le plus dans cette méthode est qu’elle demande vraiment très peu d’efforts! Tout ce que vous avez à faire est d’éplucher les légumes, de les couvrir d’un peu d’huile et d’un assaisonnement, et de les jeter (pas trop violemment) dans le four jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement grillés. Vous obtenez des légumes avec l’intérieur fondant et l’extérieur croustillant et doré. Cuits de cette façon, la texture de ces légumes peut transformer les mangeurs les plus difficiles en gros fans de légumes!
Cette recette est pratique, aussi bien pour les repas de famille où vous devez gérer plusieurs plats à la fois, que pour les petits repas en semaine où vous voulez gagner du temps. Il suffit de mettre ces légumes au four pendant que vous préparez le reste du repas et à la fin, tout est prêt en même temps!
La saveur que l’on obtient en grillant les légumes au four est différente de toute autre type de cuisson je trouve. Le four sublime n’importe quel légume, en l’imprégnant d’une saveur caramélisée. Rôtir les légumes fait ressortir leurs arômes individuels et parfume la maison avec une bonne odeur de repas de famille! Les premiers légumes que j’ai essayé de rôtir étaient des légumes d’été, et après avoir découvert le côté savoureux que le rôtissage donne aux légumes, c’est devenu ma façon préférée de les préparer!
Cette recette en particulier est composée de légumes frais et de saison, notamment des panais, de la courge butternut, de la patate douce et du navet. Ils donnent au plat une jolie gamme de couleurs et ont une saveur naturellement sucrée très agréable.
Le vinaigre balsamique est un de mes produits favoris en cuisine, j’en mettrais partout si je pouvais! Il apporte une touche parfumée légèrement sucrée qui se marie bien avec la saveur terreuse des légumes.
Ayant reçu de la vanille de Papouasie Nouvelle Guinée de la part de David Vanille, je me suis dit que celle-ci pourrait sublimer la tendance naturellement sucrée des légumes. J’ai donc essayé d’en mettre dans les légumes comme on le ferait avec une épice, en mélangeant bien avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Le résultat était magique! Le goût des légumes est doux et régressif à souhait! Avec une combinaison de belles couleurs d’automne sur une assiette, ces légumes assaisonnés constituent le mélange parfait de saveurs! De la douceur de la courge butternut a la saveur plus rustique du navet, les différents goûts se complètent parfaitement.
A propos de la vanille David vanille, c’est un partenaire dont je vous ai parlé à de nombreuses reprises et je ne me lasse pas de ses produits. David vanille est un chercheur d’épices qui parcourt le monde pour sélectionner des épices authentiques. Vous trouverez sur son site toutes sortes d’épices, avec en particulier un choix très large de poivres et de vanilles venant des quatre coins du monde!
Il est assez difficile de rater des légumes grillés, mais voici quand même quelques trucs pour vous aider à les réussir à chaque fois. Tout d’abord, essayez de couper vos légumes en morceaux de taille similaire quand c’est la même variété. Ceux qui cuisent rapidement (comme l’oignon) peuvent être coupés en plus grands morceaux, et ceux qui prennent un peu plus de temps à cuire (comme les carottes et les patates douces) peuvent être taillés un peu plus petit. Cela aidera tous vos légumes à cuire uniformément, et il ne sera alors pas nécessaire d’enlever certains légumes du four plus tôt que d’autres.
La deuxième astuce consiste à utiliser une très grande plaque à pâtisserie. Vos légumes doivent avoir de l’espace et ne pas se superposer, de sorte qu’ils puissent dorer uniformément. Si vos légumes sont empilés les uns sur les autres, ils auront du mal à rôtir. Si vous n’avez pas suffisamment de place sur vos plaques, vous pouvez toujours faire deux fournées. J’ai la chance d’avoir un four extra large, avec deux étages donc tout passe d’un coup. Mais pour cuire la quantité ci-dessous, je pense qu’il faudrait 3 fournées si vous avez un four standard en largeur et un seul étage.
Enfin, vous pouvez utiliser un peu plus d’huile qu’indiqué si vous souhaitez dégager des saveurs plus riches et développer encore plus cet extérieur brun doré et croustillant que nous aimons tous.
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Légumes d’automne rôtis à la vanille
Pour 4 personnes
- 2 panais
- 1 navet
- 450 g de courge butternut (poids épluché et vidée)
- 2 oignons
- 450 g de patate douce
- 2 gousses de vanille
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. rases de sirop d’agave
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- fleur de sel
- Un filet d’huile à la vanille (facultatif)
Préchauffez le four à 200°C.
Nettoyez et épluchez les légumes. Coupez les légumes en bâtonnets et déposez le tout dans un grand saladier.
Arrosez avec l’huile d’olive et le sirop d’agave, Assaisonnez généreusement et ajoutez les graines prélevées dans la gousse de vanille fendue et le vinaigre balsamique. Mélangez le tout avec les mains pour bien imprégner les légumes.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une seule couche. Il faut que les légumes se touchent le moins possible.
Laissez cuire 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes. Après 10 minutes, baissez le four à 160°C.
Saupoudrez de la fleur de sel et versez un filet d’huile aromatisée à la vanille si vous en avez pour le service.
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Marlyzen
Waouh, sympa l’utilisation de vanille, c’est vraiment original ! Moi qui adore les légumes rôtis 🙂
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Not parisienne
J’ai adoré ce mariage et je cuisine de plus en plus la vanille dans les plats salés, c’est top!
Chris
C’est vrai que c’est tellement bon cuisiné de cette façon!!!!
La vanille à ce petit côté ensoleillé qui réchauffe!!! 🙂
bisous
ps: j’ai publié une de tes recettes (ouiiii encore!!) 😉
Not parisienne
Merci pour cette belle preuve de confiance!! Bisous !
Marion – Mangue Coco
Tu as toujours de si bonnes idées, je n’aurais jamais pensé à vaniller des légumes ! Voilà pourquoi je regrette de ne pas avoir de four… il faudra vraiment que j’investisse dedans au prochain appartement ! 🙂 Merci pour cette belle (et bonne) recette !
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Kélou
Hmmm! J’adore les légumes rôtis au four! Les légumes d’automne s’y prêtent particulièrement ;-)! Et avec de la vanille ce doit être mortel!!
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elodiesucree
Quelle belle et savoureuse idée, un joli plat bien sympathique merci pour ce partage, bisous
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Not parisienne
Merci à toi et passe un très bon weekend !
Cuisiner en paix
On a eu la même idée, j’ai fait à peu près la même recette hier soir 😉
Et c’était bon !
Bonne soirée Marie, bisous.
Not parisienne
Nous aussi on s’est régalés ! Bisous !
lilou25
Oh ça devait être très sympa ! J’avais testé un canard à la vanille une fois, j’avais beaucoup aimé… Bisous
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Not parisienne
Oh ça doit être divin avec du canard!! J’adore l’idée !
sandra
je te pique quelques légumes avec cette arôme vanille
Not parisienne
Pas de souci je t’en garde
Malika A. Black
Coucou Marie!
Eh bien des légumes rôtis parfumés à la vanille, je n’y aurais jamais pensé! C’est original et bon certainement!
Comme toi, j’adore les légumes cuits de cette façon. C’est plus simple que les autres modes de cuisson et le goût est meilleur.
Merci pour cette belle recette! Bises
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Not parisienne
Oui c’est vraiment la cuisson idéale je trouve, et tellement facile à faire !
samar
un regal tes legumes de belles saveurs et couleurs j’aime beaucoup
bisous
samar Articles récents…Pain polaire suédois
Not parisienne
Merci miss et passe un bon weekend ! Bisous
kekeli
Joli plat de légumes grillés !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Financiers
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi aussi
la cuisine de poupoule
Humm j’adore une belle façon de manger ces légumes de saisons
Bon jeudi
bises
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Not parisienne
C’est clair je les adore cuisines de cette manière ! Gros bisous
gut
Tu as bien raison de dire que ce mode de cuisson donne une saveur différente aux légumes ! c’est grâce à ce mode de cuisson d’ailleurs que j’ai réellement apprécié le fenouil que je faisais toujours cuit à l’eau avant !
Je ne sais pas si tu as testé le chou fleur ? c’est incroyablement bon surtout avec des épices ! Je remonterais une recette que j’adore faire tu verras je suis sûre que cela te plaira, d’autant plus que je l’avais fini en ajoutant le tout sur une pizza ! C’est aussi ce que tu aurais pu faire avec ces bons légumes s’il t’en avait restés !! 🙂
Je retiens ta petite touche de vanille qui doit être un sacré plus ! merci Marie d’offrir ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous
Not parisienne
Oui j’ai testé une fois où deux le chou-fleur mais tu me donnes envie de le refaire en variant les épices du coup!! La touche de vanille c’est le top, subtil et délicieux ! Gros bisous !
Martine de LR
J’aime beaucoup le côté crousti-fondant de cette préparation qui sublime, je trouve, bien des légumes;)
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Not parisienne
Oui c’est clair je suis bien d’accord avec toi ! Miam
Lou
Je retiens l’idée de la vanille ! bises !
Lou Articles récents…Tarte noisette et chocolat dulcey
Not parisienne
N’hésite pas, c’est vraiment à essayer ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Les légumes rôtis j’en fais et on en raffole. Mais ajouter la vanille, cela doit être bien sympa en bouche, comme tu le dis. Belle soirée
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Not parisienne
Ça permet de varier un peu et franchement on a adoré !
guy59600
un bel assortiment de légumes rotis ça doit êdtre délicieux
excellente soirée bises
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi aussi
Flavour Beans
J’adooooore cuire les légumes comme ça mais par contre je n’avais jamais pensé à ajouter ces petites touches sucrées/douces! Enfin une idée que je vais bientôt appliquer ahah
Flavour Beans Articles récents…Fall Lipsticks
Not parisienne
J’adore quand il y a du sucré salé subtil dans les plats et là c’est tout à fait ça!
lespetitsplatsdeBéa
Les légumes rôtis c’est tellement bon bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cipolline catanesi
Not parisienne
Oh oui, quel régal !
Toque de Choc!
l’idée de l’huile de vanille me plait bien, c’est bien doux comme recette !
Toque de Choc! Articles récents…Pain au sirop de marrons glacés
Not parisienne
J’avais fait cette huile maison et je l’adore elle fait des merveilles !
Nina
Coucou! simple et facile à faire ! un plat qu’on pourrait toutes faire et ça a l’air tellement bon,
Bisous
Not parisienne
Oui exactement, tout le monde peut le faire !! Bisous !
Isabelle
Ce sont des légumes que j’aime énormément et le petit gout de vanille doit les sublimer
Not parisienne
Oui ça se marie très bien et renforce le côté sucré des légumes ! Bises !
Cathytutu
Bonjour,
J’adore ces légumes au four !!! J’en fais souvent ils sont fondants et hummm la patate douce par contre je mets du sirop d’érable car plus d’agave 😉
Bonne journée
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Not parisienne
Ha oui des fois je fais aussi au sirop d’érable c’est délicieux également, ça dépend de ce que j’ai dans les placards
Esthelle
Hello!
Je ne fais plus de frites autrement que comme ça. Cela évite l’abondance d’huile et je trouve que le résultat est plutôt réussi. Mais j’avoue ne jamais avoir testé avec d’autres légumes d’hiver; Cela me donne des idées, même si la vanille ne passera pas dans mon four!
😉
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Lookfantastic box de novembre : du bof et du bon!
Not parisienne
J’adore cette méthode et je trouve ça encore meilleur quand on melange plusieurs legumes, ça rajoute de la surprise ! N’hésite pas à essayer tu vas adorer !