18 septembre 2017
Calzone aux bettes, mozzarella et saumon fumé
Les bettes ou blettes sont des légumes que je cuisine rarement, simplement parce que j’ai du mal à en trouver. Vivant en centre ville, je ne fréquente que de petits commerces et je n’ai donc pas le choix que l’on peut avoir dans des hypermarchés ou quand on vit près d’une ferme! Pourtant j’adore ça, c’est bien simple, dès que j’en trouve je me jette dessus!
C’est un légume composé d’une tige blanche, les côtes, et d’une partie verte, les feuilles. Tout se consomme, mais pour cette recette j’ai décidé de mettre à l’honneur les côtes! La dernière fois que j’avais trouvé des bettes, j’avais utilisé les feuilles pour réaliser des barbagiuans, des petits chaussons aux bettes et au riz délicieux en provenance de Monaco! Il me fallait donc une recette pour utiliser les côtes, et convaincue par les petits chaussons monégasques, j’ai persévéré dans la piste du chausson, mais cette fois avec un grand chausson façon calzone!
Le mélange italien que j’utilise est un mélange d’épices dont l’ingrédient principal est du poivrons séché, accompagné d’ail, de marjolaine, de paprika, de basilic et d’origan. cela se trouve très facilement au rayon épices mais si vous n’en avez pas, remplacez par les mêmes épices, sauf le poivron rouge que l’on ne trouve pas tout seul je pense.
J’y ai ajouté de la mozzarella, du parmesan, que voulez-vous, on ne se refait pas, j’aime le fromage… J’ai aussi utilisé un peu de saumon fumé pour égayer tout cela. Et voilà un plat simple et familial, parfait accompagné d’une salade verte!
Calzone aux bettes, mozzarella et saumon fumé
Pour 2 personnes
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon
- 300 g de côtes de bettes
- 1 boule de mozzarella
- 20 g de parmesan
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 c. à c. de mélange italien (ou un mélange d’ail, de marjolaine, de paprika, de basilic et d’origan)
- 1 c. à c. de sauge
- 1 pâte à pizza
Faites fondre l’ail haché dans une poêle dans l’huile avec un oignon, les côtes de bettes émincées finement, du sel, du poivre, 1 cuiller à café de mélange italien et 1 cuiller à café de sauge.
Retirez du feu, mélangez avec la mozzarella coupée en dés, le saumon émincé finement, le parmesan, étalez sur la moitié d’une pâte à pizza, repliez-la, roulez le bord pour bien la sceller.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes puis servez chaud.
(Visited 1 313 times, 1 visits today)
papillonmyosotis
Hum je passe chez toi pour la dégustation 🙂
papillonmyosotis Articles récents…QUAND LE BRESSE BLEU SE REFAIT UNE BEAUTÉ [#FROMAGE #MADEINFRANCE #CHEESE]
Not parisienne
Tu es la bienvenue!
lespetitsplatsdeBéa
J’aime aussi les blettes et cette recette me plait. J’utilise plus souvent les feuilles que les côtes et la tu me donnes une bonne idée pour utiliser les côtes bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Risotto à la sauge
Not parisienne
Oui ça serait dommage de ne pas les consommer 🙂
Nina
Coucou! un chausson qui renferme de bonnes choses,
A déguster avec une bonne salade et un verre de vin (Oups…)
Bisous , Belle journée à toi
Not parisienne
Oui je confirme le verre de vin va très bien avec!!
kekeli
Bravo pour cette très jolie recette !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
kekeli Articles récents…Champignons en conserves
Not parisienne
Merci beaucoup et bon mardi à toi aussi! bisous!
lilou25
Tu me réconcilierait avec les bettes avec cette recette… Mes parents en faisaient souvent… Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Papillons et fleurs
Not parisienne
Franchement là dedans elles passent tout seul j’ai envie de dire ^^
calinhorely
cette recette tombe à pic, j’ai régulièrement des bettes de mes paniers de légumes et de mes beaux-parents ! Pas facile de trouver de nouvelles recettes pour les agrémenter !
calinhorely Articles récents…La cuisine de la semaine #34, #35, #36, #37
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on trouve assez peu de recettes aux bettes et c’est dommage!
mélie mélo en cuisine
hummmmmmm sa donne envie bisous
mélie mélo en cuisine Articles récents…brioche croissant ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
elodiesucree
Mmmm !!! Une belle façon d’accommoder les bettes et le cal zone j’adoooore , le saumon fumé aussi du reste ça me donne trop faim!!! Merci pour ce partage , bisous très bon mardi!
Not parisienne
Le saumon se marie très bien avec les bettes je trouve, c’est un mariage vraiment sympa!
Cuisiner en paix
C’est parfait avec une salade ou une bonne soupe !
Bises.
Not parisienne
Carrément 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Hum !! Je suis certaine que je me régalerai avec ta recette. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Boisson végétale au sarrasin, bio
Not parisienne
Oui tu peux faire une pâte avec ton mix pizza sans gluten et hop c’est parti 😉
Lou
Tu sais ouvrir l’appétit !
Bises
Not parisienne
Oh oui c’est l’une de mes qualités :p
la cuisine de poupoule
Encore une belle idée cette calzone cette recette va encore finir dans ma cuisine
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gâteau aux pommes de Tante Louise au thermomix ou sans
Not parisienne
J’espère qu’elle te plaira, nous elle nous a régalés!
plaisiretequilibre
Moi je ne sais jamais trop comment cuisiner les bettes, aussi j’en fais très peu souvent. Ta calzone est top ! Que de bonnes choses pour se faire plaisir, tu as eu une belle idée.
plaisiretequilibre Articles récents…Rougail saucisse
Not parisienne
Moi c’est pareil mais cette année je pense en faire plus, pour le plaisir de varier les légumes!
Malika B.
Oh qu’il est bon ton calzone! Tout ce que j’aime dedans, saumon (fumé encore mieux), des blettes et du fromage.
Avec une petite salade, ça fait un délicieux plat complet!
Merci pour cette belle recette Marie. Bonne journée!
Malika B. Articles récents…Galettes de semoule à l’oignon et épices (pain plat)
Not parisienne
Oui j’adore ce genre de petits plats le soir avec une salade, c’est top! bisous!
yumelise
Comme elle est belle cette calzone ! Tu me donnes envie surtout à cette heure ci 😉
Not parisienne
Haha il ne faut pas aller sur les blogs de cuisine à l’heure du repas voyons 😉
Graine de faim kely
J’aime beaucoup le calzone, a version est parfaite pour moi 😉
Bisous
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise 🙂 bisous!
Eva
Ta calzone remplie des bonnes choses fait très envie! Je suis aussi fan des blettes, on peut les combiné très facilement. Bises
Eva Articles récents…Salade ou Tartine à la patate douce et betterave
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai que c’est un légume très polyvalent, et en plus très sain!
gut
J’ai un peu plus de chance que toi pour trouver des blettes mais elles ne sont pas toujours comme je le voudrais ! Elles s’abiment vite alors elles ne sont pas forcément toujours bien fraiches et dans ce cas là je fais l’impasse !
C’est amusant car je comptais, prochainement, faire une pizza avec mais je voulais mettre les feuilles ! Tu as eu raison d’enfermer les côtes dans une calzone ! belle idée !!
Tu es chez moi aujourd’hui !! 😉 Gros bisous Marie !
Not parisienne
Super idée de mettre les feuilles sur une pizza, ça devrait être super bon aussi! tu vois nos idées se rejoignent 😉 Bisous!!!
Perrine
J’adore aussi les blettes ! J’en consomme peu, plutôt parce que c’est long à préparer… Ta calzone est super originale et ce sont des saveurs qui vont bien ensemble, tu me tentes ^^
Perrine Articles récents…Tartelettes aux marrons et mûres sauvages
Not parisienne
Hé bien écoute j’ai été surprise, dans cette recette en tout cas elles ne prennent pas trop de temps à faire!!
Isabelle
On en trouve facilement par chez moi des blettes, mais mon homme m’interdit d’en acheter car il a un très mauvais souvenir d’un plat que sa maman lui faisait enfant…lol. Le pire, c’est que c’est une histoire vraie alors que moi, je me souviens d’une recette de quiche aux blettes que maman faisait et qui était bien bonne. J’aurais surement apprécié ta calzone
Not parisienne
Halala ces souvenirs d’enfance, pas facile de lui faire tester à nouveau pourtant je suis sûre que tu saurais le séduire si tu lui faisais un plat à ta façon!!
sherazade
Oh la la, tu sais nous faire envie….
Ce calzone a l’air vraiment délicieux
J’y croquerai volontiers à pleine dents… hummm
Merci
Petit mot au passage…
Tu m’as dit que tu participerai à mon concours…
Bises
sherazade Articles récents…Poulet massala, recette indienne
Not parisienne
Coucou miss, merci pour ton message! Malheureusement j’ai eu des imprévus familiaux et je n’ai pas encore pu faire ta recette, je la ferai quand même parce qu’elle me plait mais ça sera hors concours au vu du délai… Les recettes que je publie actuellement sont de “vieilles” recettes en fait !!
chris
La calzone reste la préférée de mon mari.. qui l’appelle “chausson” !! Sympa cette garniture à base de blettes!!!
Not parisienne
Il a raison en France on dit chausson Cette garniture aveu beaucoup de succès chez nous en tout cas !
Marlyzen
Cette calzone revisitée est à mon goût, j’adore le duo saumon-mozza ! Alors agrémenté de blettes… miam !
Marlyzen Articles récents…Tartare de thon rouge à l’asiatique
Not parisienne
Oui les blettes apportent une touche de verdure mais rien que saumon mozza c’est déjà un régal en soi
Flavour Beans
Oooooooh les bettes ça me rappelle tellement de souvenirs!! ça a l’air extra :3
Flavour Beans Articles récents…Meal planning- Planifier ses menus pour la semaine!
Not parisienne
Je ne connaissais pas trop quand j’étais jeune moi mais maintenant j’adore ça!!
samar
rhoo j’adore les calzone un regal et aux blettes saumon fume une belle association
bise
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil, les calzone ça plait à tout le monde en général !
Geek & Balsamique
Que j’aime les calzones, mais je n’en fais que rarement (la dernière doit dater d’il y a un an !!!!). Tu me donne envie d’en préparer une pour ce soir ^^ !
Not parisienne
Ha c’est un signe qu’il faut t’en faire une c’est certain !!
ISCA
Très appétissant !
ISCA Articles récents…Biscotti della regina
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
ASSIA
J’adore cette alliance qui me donne bien envie. Bises
ASSIA Articles récents…Tartelettes à la Crème d’amande et Fruits Secs
Not parisienne
Merci beaucoup miss, bisous!!
Gagaie
J’adore l’idée, je note.
Bises, bon weekend 😉
Not parisienne
Bises et bon week-end à toi!!
Raïssa
Coucou ma belle , j’espère que tu vas bien, j’aime beaucoup le principe de la calzone, tà farce est sympa.
Not parisienne
Merci, j’espère que tu vas bien aussi !! J’adore les calzones et celle ci était très bonne
Agathe
J’en ai régulièrement avec mon panier AMAP, d’ailleurs je note (sans saumon) j’ai parfois du mal à le cuisiner.
Agathe Articles récents…Comment cuisiner son panier AMAP #22
Not parisienne
Oui cette recette peut parfaitement se faire sans le saumon 🙂